Powered By Blogger

lunedì 17 febbraio 2020

Il Mirto...da bere e da annusare!


Il mirto è una pianta mediterranea con cui si possono realizzare ottimi liquori, ma che ha anche proprietà  salutari, ampiamente conosciute in erboristica. L'industria profumiera ne apprezza le note olfattive per la capacità che hanno di evocare magnifici paesaggi costieri del mar Mediterraneo. Mi sono state regalate delle bacche disidratate che ho voluto assaggiare prima di utilizzarle per farne un liquore. La mia sensazione è quella di masticare piccoli frutti di bosco simili alle more, che hanno però quella componente aromatica e leggermente balsamica tipica della bacca di ginepro. La percezione si ha respirando durante la masticazione. Questa percezione è anche detta retro olfattiva, perché le componenti aromatiche non passano dalle narici ma direttamente dal cavo che collega la bocca al naso, dove si trova l'organo di senso per sentire gli odori. Io trovo questo aroma magnifico e degno di rappresentare la bellissima terra di Sardegna.

Nessun commento:

Posta un commento