Il Wilson & Morgan Barrel Selection
è un single malt scotch whisky distillato nel 2011. Imbottigliato
nel 2016 dal produttore Ardmore, questo whisky si presenta sul
mercato con un grado alcolico di vol. 48%. La sua morbidezza fa si
che non bruci in bocca, visto che supera di un po' lo standard di 41-
43%.
Oggi vi parlo di whisky come
appassionato e non come esperto, perché ci vuole grandissima
esperienza e molti assaggi per capire veramente il mondo di questo
fantastico distillato. Lo faccio per introdurre quello che per me è,
in campo profumiero, il concetto di nota di whisky.
Comunque, per chi volesse un parere
basico, posso dire che questo è un whisky fumoso, ma non
eccessivamente, e ha una bella componente fruttata che ricorda
prevalentemente la pera. In bocca è morbido e molto persistente nel
tempo.
Il whisky in campo profumiero è un
ingrediente non molto utilizzato, e mi duole dire ancor mal
interpretato. Chi utilizza questi accordo, spesso si basa sul sentore
tipico dei torbati, tralasciando tutte le complessità di questo
magnifico distillato. Ne risultano spesso dei profumi difficili al
primo approccio, duri e affumicati. Sentori impossibili da associare
ad un profumo, perché più comuni ad un odore spesso sgradevole. Ci
sono profumi che appena spruzzati sulla pelle, sanno di speck
stagionato, è questo è inaccettabile per una fragranza.
Un giorno, quando riuscirò a creare la
mia fragranza, formulerò un accordo che tiene conto delle note di
orzo e granaglie, frutta sotto spirito, cacao, torba, frutta secca e
ogni altra sfumatura tipica di un whisky invecchiato.
In sostanza, penso che non sia
sufficiente esagerare con squallide note sintetiche per simulare la
torbatura e in generale l'invecchiamento di un distillato, bisogna
invece interpretare ciò che si svela in bocca durante la fase di
valutazione retro olfattiva.
Buona meditazione a tutti!
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