Iranzol nasce alcuni anni fa dal
sapiente genio creativo della maison Bruno Acampora, una casa
profumiera tutta italiana. Una fragranza dal sapore orientale, di
grande classe e assolutamente senza tempo.
Iranzol mi fa venire in mente gli
avventurosi mercanti che dalla lontana Cina intraprendevano lunghi
viaggi via mare e via terra lungo la Via della Seta. Quei mercanti
che avvicinandosi alle baie e ai porti italiani del sud potevano
sentire il profumo dei loro carichi preziosi mescolarsi alla brezza
calda che spirava dall'entroterra. Una brezza carica di arbusti
bruciati dal sole, di foglie ricche di oli essenziali che emanavano
una intensa forza verde.
Iranzol spinge impetuoso fin dalle
prime olfazioni, facendomi cadere in un cespuglio di piante sempre
verdi, quelle tipiche delle coste della Sardegna. L'acuto vegetale è
quasi al limite, sbatte sulle narici con forza per interminabili
minuti. Ho il ricordo vegetale del lentisco affiancato dalla
luminosità della rosa, il tutto è fuso in un abbraccio muschiato.
Il fiore è accennato, senza fronzoli, un semplice accessorio che
mitiga questa forza entusiasmante. Deve passare molto tempo prima che
compaiano le note di fondo, che riempiono con note basse e ampie
questa fragranza. Ho infatti aspettato alcune ore prima di concludere
la recensione, scoprendo che Iranzol lascia sulla pelle la tipica
fragranza pulita di una preziosa saponetta d'altri tempi, un sentore
rassicurante dal gusto vagamente classico che mi da gioia.
Iranzol è l'inno alla ricerca
profumiera, è l'antitesi del profumino piacione, è l'estrazione
alchemica di pura personalità sotto forma di olio essenziale.
Tre i formati di questa formulazione
priva di alcool e quindi in forma di essenza in olio: 5 ml, 10 ml e 20 ml.
La casa Bruno Acampora mostra
fisicamente, attraverso Iranzol, lo scopo fondamentale della
profumeria artistica, e cioè l'intenzione di creare profumi che non
rispondono ad alcun canone legato alla moda del momento.
Note di testa: muschio, sandalo,
vaniglia
Note di cuore: gelsomino, rosa,
ambra, galbanum.
Note di fondo: patchouly penang,
muschio, sandalo, vaniglia.
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